台商 走近台商
台湾跆拳道女生大陆过生日:“我喜欢这里”
注册送体验金官网经纬网   2018-12-24 11:43:36   
字号:

  中新社福州12月23日电 题:台湾跆拳道女生大陆过生日:“我喜欢这里”

  中新社记者 林春茵

  台湾女生马真今年刚满21岁,当她还是高中生时,已经斩获台北市大大小小跆拳道比赛的第一名。然而21岁这一年,当她渡海而来,在福建求学、执教,这位气质刚硬的跆拳道新星身上,意外多了“爱笑”“会烤肉”“幼稚”的标签。

  这让马真觉得,到大陆转轨道,“挺多惊喜的”。2018年夏天,马真以台北市立大学体育学系大二学生身份,申请到福建中医药大学康复物理治疗学专业就读。

  和同宿舍的其他5位女生相比,马真已是20岁“高龄”,又是从台湾来的,她非常忧虑:“我担心跟她们有代沟。”没想到,来自天南地北的大陆女生们一下就接纳了她。“拜托,马真,你也很幼稚好吗?”马真对记者转述舍友们的评价时,不禁笑出了声。

  舍友们分别来自广州、四川、湖南、福建和天津,女孩们邀请马真到自己家乡走一走,马真也拟定了一个大陆行脚计划。“我喜欢这里,我要把这些地方走遍。”她笑说,“我也希望她们到台湾去”。

  23日,在位于福州市八角楼巷的一家台湾跆拳道馆里,马真正和几位年纪相仿的台湾跆拳道女生一起,为大陆的小弟子们举行台式烤肉会。

  比起世界跆拳道国际三段的专业水平,马真的烤肉水平应该达到了五段。她对洋葱之于烤鸡翅的必要性、蒜蓉之于金针菇的重要性,很有心得,不少家长围着她取经。

  马真在台湾的教练陈燕亭,比她更早半年,“登陆”福州开了这家“自强”跆拳道馆,并在短短一年间在业界打出了小小的名气。在台湾就担任陈燕亭助教的马真,也在课余来到道馆执教。

  “台湾跆拳发展20多年,人才储蓄丰富,但因为市场体量小,道馆和教职都近于饱和。”马真对记者说,大陆出台“惠及台胞31条”释放善意,吸引台湾青年踊跃到大陆谋职谋生,“大陆这边发展空间很大,也让人感觉亲切。”

  目前,陈燕亭的台湾自强跆拳道馆有三名教练,全部来自台湾。一位台湾妈妈专程把孩子送到道馆,“都是老乡很亲切,也比较熟悉和认可台湾教育理念。”另一位大陆妈妈也点赞,“这群台湾跆拳道女教练刚柔并济,和家长沟通也是活泼亲切的台湾风格。”

  尽管“登陆”时间不久,台湾跆拳道女生们已经很适应大陆的网购生活,烤肉会的食材全部来自网购,大陆年轻的妈妈们追着她问网购链接。马真刚进大学,就得到大陆舍友们的真传,立刻下载多个外卖APP。

  烤肉会气氛正浓时,大陆的小弟子们突然捧出一个蛋糕献给马真,恭祝这位台湾教练生日快乐,蛋糕上数码影印着马真横踢英姿,以及马真最喜欢的三只熊萌照。

  马真没想到妈妈们记住了几个月前自己无意透露的生日。许愿的时候,马真说:“我喜欢这里。”(完)

  来源:中国注册送体验金的网址网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
台湾1月出口同比升7% 美贸易保护倾向是变
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---注册送体验金官网经纬网版权所有---

注册免费送白菜金网站