·中国公民往来台湾地区管理办法 ·大陆居民赴台湾地区旅游管理办法
    简体/繁体
首页 注册送体验金的网址简报 服务指南 专题聚焦 政策法规 商务资讯 创业园区 浙台情缘 台企巡礼 教育园地 历史回眸 浙江美景 台湾百科 台办介绍 信息公告 台办信箱
 政策法规 更多>>>
[交通运输] 关于公布进一步促进海峡两岸海上直航政策措
[交通运输] 关于促进两岸海上直航政策措施的公告
[交通运输] 关于台湾海峡两岸间海上直航实施事项的公告
[交通运输] 台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法
[投资贸易] 关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干
[金融税收] 关于海峡两岸海上直航营业税和企业所得税政
[两岸协议] 海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议(全文)(2009
[两岸协议] 海峡两岸金融合作协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸空运补充协议(全文)(2009.04.26)
[两岸协议] 海峡两岸标准计量检验认证合作协议(全文)(2009.
 创业园区 更多>>>
[台湾农民创业园区] 浙江首个国家级“台湾农民创业园”温州开园
[台湾农民创业园区] 浙江颁发ECFA签署以来首张台湾农民创业园个体执照
[台湾农民创业园区] 浙江已建有七个台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 首家台湾企业进驻庆元台湾农民创业园
[台湾农民创业园区] 慈溪市扎实推进台湾农民创业园建设
[台湾农民创业园区] 浙江嘉兴秀洲台湾农民创业园开园
[省级] 兰溪经济开发区
[省级] 金西经济开发区
[省级] 金东经济开发区
[省级] 金华经济开发区
 商务资讯 更多>>>
[项目] 打造下沙第一风情街区,坐享新城核心商业盛宴
[展会] 2011嘉兴国际机床工模具及塑胶工业展览会
[展会] 2011第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 2011第十七届中国义乌国际小商品博览会(义博会)
[展会] 第六届中国(温州)机械装备展览会
[展会] 第四届中国义乌家装建材博览会
[市场] 浙江专业市场概况
[市场] 中国小商品城
[市场] 中国轻纺城
[人员往来] 大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
 服务指南 更多>>>
[书讯] 我们离真正崛起还有多远?——读《中国骄傲》后感
[书讯] 我在《散步》——读瓦尔泽的《散步》有感
[书讯] 五味杂陈的中国乡愁——评芥川龙之介《中国游记》
[书讯] 文澜读书:浙图邀你追寻老字号的"前世今生"
[书讯] "爱阅":戏剧《小社会》"普通人与戏剧"主题沙龙
[书讯] 被通缉记者仇子明小说《潜伏在资本市场》即将上市
[艺讯] 建党九十周年纪念封发行 胡锦涛总书记题词
[艺讯] 向党的生日献礼 浙江美术作品展开幕
[艺讯] 中国美院雕塑家为感动浙江人物造像
[艺讯] 《辉煌中国》书画集首发
首届乌镇影展彰显“暖科技”,看100张普通人面孔里的数字中国
2018-11-08 09:58:23     注册送体验金官网经纬网

  北京盲人钢琴调律师陈燕。主办方供图

  乌镇互联网大会,观众在拍“互联网100张面孔”影展。主办方供图

  2018年,世界互联网大会乌镇峰会进入第五年。一场由100张普通人面孔组成的图片展,首次亮相乌镇景区,构成了一道带着温度的数字风景线。

  11月7日,乌镇峰会的开幕日正逢立冬,浙江日报报业集团与蚂蚁金服携手推出名为《暖-互联网改变的100张面孔》影展,主角都是普通人,反映的是他们被互联网改变的人生。这也是乌镇峰会首次以影像方式记录中国互联网20年来网络强国的历史成果。

  据最新,截至2018年6月,中国网民规模已超8亿。互联网已经正在改变这些人的生活。“以‘暖’为主题,意为暖科技,倡导科技应以创造真实价值,解决现实问题为价值观。”影展策展方向记者介绍。

  影展中的100张普通面孔,来自全国26个省份,以及境外12个国家和地区。这些面孔中有在海拔5000米的珠峰脚下开帐篷旅馆的店主;有眼睛从十岁起就不再看见,但不妨碍她带上手机用听出门、吃早饭、买东西甚至跑马拉松的女孩;有年过70,依旧风采不减当年的“淘女郎”……他们大多不曾在现实世界中被聚焦,却在互联网的世界里书写个人的传奇。如果没有互联网,他们的人生可能是另外的模样。

  北京盲人钢琴调律师陈燕的面孔也出现在了影展中。先天性失明的她自小对音乐感兴趣,22岁毕业于北京盲校钢琴调律班后,她给上万个家庭的钢琴做过调音,足迹遍布北京的大街小巷。如今陈燕是北京新乐钢琴调律有限责任公司总经理,经过她的培训和辅导,已经有一大批盲人调音师正在为千家万户服务。

  “第一次看到普通人的脸登上乌镇峰会的舞台,感到非常骄傲。现在互联网不再是年轻人的事了,也不是大佬们的事儿,应该让越来越多普通人参与进来。像现在乌镇80%以上的饭店都用支付宝结账,上次有一队荷兰朋友来乌镇旅游,没带现金还是用支付宝和我换的现金!”乌镇志愿者协会会长冯培祥告诉记者。

  记者在影展现场看到,这次展览共分为焕新、生长、普惠、世界四大板块。就主题而言,这100张面孔注脚着互联网改变生活的方方面面,移动支付、网络公益、电子商务、移动政务、绿色出行、共享经济、信用免押、小微贷款、知识付费、工业互联等。

  当移动支付、电子商务、网络公益、数字政务、共享经济、信用免押、小微贷款、知识付费、工业互联等关键词组合成中国人的日常时,中国在移动互联网时代弯道超车已是共识。其中以移动支付为代表的普惠金融在影展上也成为亮点。

  据策展方介绍,影展前后经过了长达两个月的筹备期,100张面孔采取了公开征集和定向拍摄两种方式,最终由来自新华社、中国文联摄影注册免费送白菜金网站中心、视觉中国等专家团,从全球遴选的10000张照片里选出了最终的100张。

  今年是改革开放四十周年,中国这四十年发展中,互联网的勃兴无疑是最显著的特征。

  而以互联网为代表的科技发展,最显性的特征是科技融入生活,科技提升获得感,让普通人获益。

  无论是科技创新,政策推进,产业演变,企业成长,最终都以让老百姓获得更美好的生活为依归。以普通人为视角,以专业影像为载体,以个体故事为内容,可以勾勒出一幅鲜活而充实的中国互联网的图景。

  首届乌镇影展还有场外在线直通车,观众可访问http://esm.zbxinmeiti.com/Wap/Applications/ant#/看到这100个普通人的故事。(记者刘畅) 

来源: 新京报 (www.bjnews.com.cn/ )

浙江省人民政府台湾事务办公室
注册送体验金官网经纬网制作

注册免费送白菜金网站